Il reparto agroalimentare Geo Lab risponde a tutte le esigenze analitiche e di consulenza delle industrie alimentari, dell’impresa di ristorazione e della filiera agroalimentare territoriale. In particolare, il laboratorio mette a disposizione un gruppo di tecnici pronto a verificare la conformità dei prodotti da immettere sul mercato, adoperando tecniche di ultima generazione in grado di soddisfare gli standard normativi di qualità e di sicurezza alimentare richiesti dalla clientela.
Campionamenti e analisi
- Campionamento ed analisi, chimiche e microbiologiche, su materie prime, prodotti intermedi e prodotti finiti: un servizio di assistenza tecnico-scientifica completa per assicurare qualità e sicurezza in ogni fase di autenticità degli alimenti, dalla consulenza del prodotto fino alla distribuzione al consumatore finale.
- Campionamento ed analisi microbiologiche su superfici di lavoro: un’ampia gamma di tecniche e metodologie di indagine per la verifica dell’igienizzazione delle superfici e degli strumenti di lavoro con cui i lavoratori entrano in contatto nell’ambito di aziende alimentari.
- Analisi su mangimi e alimenti zootecnici: efficienza e precisione analitica per la determinazione di matrici utilizzate a fini zootecnici e del contenuto di materie prime utilizzate durante la filiera produttiva, al fine di indirizzare le aziende verso una corretta produzione sin dall’origine per processo produttivo.
- Analisi olio d’oliva e di semi: test specifici che garantiscono alle aziende di stabilire la qualità dell’olio intesa in tutte le sue fasi, dall’integrità e la maturazione del frutto, al sistema di trasporto, fino alla modalità di conservazione e alle tempistiche di spremitura.
- Analisi chimiche e microbiologiche su ammendanti, correttivi, concimi organici e organo minerali, liquidi e solidi: la nostra consulenza di analisi specifiche su matrici di fertilizzazione del suolo agrario affianca le aziende clienti al fine di garantire proprietà e caratteristiche chimiche, fisiche, biologiche e meccaniche del terreno, migliorandone l’abitabilità per le specie vegetali coltivate.
- Analisi per la determinazione dei Valori nutrizionali dei prodotti alimentari: conduciamo un servizio di analisi nutrizionali puntuali per condurvi in modo preciso al rispetto delle norme in materia di etichettatura e dei requisiti dettati dalla grande distribuzione, così da definire l’esatta composizione di qualsiasi tipo di prodotto alimentare confezionato.
- Ricerca di fitofarmaci, sostanze anabolizzanti, sulfamidici e antibiotici: supportiamo le aziende con una linea di sistemi analitici per individuare in diverse matrici quelle sostanze e altri residui che nella filiera alimentare possono rappresentare un rischio per la salute dei consumatori.
In questo ambito GeoLab:
- svolge attività di consulenza ed assistenza alle aziende per l’adeguamento alle norme volontarie,
- verifica la situazione attuale analizzando i reali rapporti di causa – effetto esistenti in ogni singolo sistema: materie prime – processi – prodotti – packaging –distribuzione,
- provvede alla formazione ed alla motivazione del personale,
- aiuta a formalizzare le singole procedure operative e le istruzioni di lavoro per i singoli addetti,
- sottopone le attività produttive ad un monitoraggio continuo, finalizzato alla prevenzione e controllo delle non conformità rispetto agli standard (igienico sanitari, chimico-fisici, nutrizionali, funzionali, di legge, commerciali ed aziendali), effettuando prove di laboratorio che verifichino tali rispondenze non solo sul prodotto (materie prime, prodotti intermedi e finiti), ma anche sull’ambiente di lavoro e sull’ambiente esterno (microclima, rumore, illuminazione, fumi, polveri, inquinanti chimici e biologici),
- suggerisce di predisporre eventuali azioni correttive, da porre in essere quando se ne presenti la necessità,
- verifica la realizzazione dei modelli di sistema qualità ed accompagna l’azienda nell’iter della certificazione.